Avances y desafíos en la incorporación del enfoque de género en la cultura organizacional del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo Metropolitano (SENCE – RM) del Ministerio del Trabajo y Previsión Social durante el año 2025 - Toledo Toledo, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
El estudio de las políticas públicas en Chile constituye un campo clave dentro de las ciencias sociales y, particularmente, de la Administración Pública, dado su papel fundamental en la organización, planificación y gestión de los asuntos públicos. Las políticas públicas no solo expresan las prioridades del Estado, sino que también reflejan las tensiones, demandas y negociaciones entre distintos actores sociales, políticos y económicos. En el contexto chileno, el diseño e implementación de políticas ha estado influido por una trayectoria institucional heredada del modelo neoliberal instalado durante la dictadura ívico-militar, el cual ha sido objeto de reformas graduales y tensiones crecientes. A partir de estos procesos, se ha intensificado el debate sobre la capacidad del Estado para responder de manera eficiente, legítima y equitativa a las necesidades ciudadanas, lo que ha puesto en el centro la importancia de repensar no solo el contenido de las políticas públicas, sino también sus marcos de gobernanza, los mecanismos de participación y control social, y la evaluación de sus impactos. En este marco, la incorporación del enfoque de género ha sido reconocida como una dimensión crucial para avanzar en políticas públicas más justas e inclusivas, lo que se ha traducido en normativas, planes nacionales y programas específicos orientados a promover la igualdad entre hombres y mujeres en el ámbito estatal. Sin embargo, a pesar de la existencia de iniciativas y marcos normativos que promueven la igualdad de género, la forma en que este enfoque ha permeado la cultura organizacional de las instituciones del Estado sigue siendo un ámbito poco explorado empíricamente. La mayoría de los estudios e intervenciones se han centrado en la implementación de programas o políticas específicas, dejando en segundo plano la dimensión simbólica, relacional y estructural que configura el quehacer cotidiano dentro de las organizaciones públicas.