¿Cuidar descuidándose? : los riesgos psicosociales del trabajo de cuidado, técnicas de afrontamiento y su influencia en la salud mental de las cuidadoras informales de adultos mayores dependientes - Barahona Alarcón, Carolina Alejandra
El envejecimiento progresivo de la población mundial conlleva crecientes desafíos en la provisión de cuidados a personas mayores. Este artículo, formulado a partir de un estudio cualitativo de nueve entrevistas a cuidadoras, analiza los riesgos psicosociales asociados al cuidado informal de adultos mayores en Chile. La investigación da cuenta que las cuidadoras enfrentan demandas físicas, cognitivas y emocionales de alta intensidad, que varían según el grado de dependencia de la persona cuidada y el tiempo de duración del cuidado. La ausencia de autonomía en la organización del trabajo y el escaso apoyo social son factores que intensifican las condiciones de alta tensión, generando negativas consecuencias en la salud física y poblacional de este segmento. Se ahonda en algunas técnicas de afrontamiento usadas por las cuidadoras y cómo ellas van desplegándose para hacer frente a las exigencias. Entre ellas, la búsqueda de apoyo social y las técnicas centradas en las emociones, son las que muestran una mayor prevalencia. El artículo destaca la urgencia de desarrollar políticas públicas que reconozcan y contrarresten de manera contextualizada los factores de riesgo psicosocial en este sector laboral.