Experiencias subjetivas en torno al comer : un estudio cualitativo sobre la conducta alimentaria compulsiva - Sanhueza Vega, Natalia Valentina
Esta investigación cualitativa explora las experiencias subjetivas asociadas a la conducta alimentaria compulsiva en mujeres adultas del Valle del Aconcagua, Chile. Mediante entrevistas semiestructuradas a seis participantes, se analizaron los elementos constitutivos de esta conducta: el comer en exceso habitualmente, el comer para aliviar estados emocionales negativos y el comer a pesar de las consecuencias adversas. El análisis fenomenológico interpretativo reveló la presencia de mecanismos de defensa específicos y dificultades en la mentalización de estados emocionales. Los resultados sugieren una marcada escisión entre el conocimiento consciente de las consecuencias negativas y la experiencia inmediata del acto compulsivo, evidenciando la complejidad de la experiencia subjetiva en estos casos.