Significados que construyen, respecto de sus experiencia comunitaria en contextos de movilización social, pobladores de la “población La Victoria” que participaron en instancias de desarrollo comunitario entre los años 1980 y 1994 : una aproximación desde los postulados de la psicología comunitaria - Cisternas Céspedes, Hugo Ricardo
La presente investigación indaga en los significados que construyen, respecto de su experiencia comunitaria en contextos de movilización social, pobladores de la “Población La Victoria”, en dos periodos en la historia del país: el comprendido entre los años 1980 y 1989, el más álgido de la dictadura cívico militar y aquel periodo enmarcado en el denominado “retorno a la democracia”, entre los años 1990 y 1994. El estudio se centra en identificar, desde los postulados de la psicología comunitaria, los factores sociales y ambientales que condicionaron la vida de los/as mismos/as en un marco de abierta confrontación con una realidad política y social. El estudio evidencia en los pobladores la presencia de una identidad y un sentido de comunidad que arraigadas a los orígenes de la población, se presentan como factores decisivos en la configuración de una resiliencia anclada en una sólida historia común. La participación y militancia activa como mandato histórico centrado en la resistencia y la solidaridad. En cuanto al advenimiento de la democracia, los entrevistados refieren su desilusión al tiempo que evidencian un proceso de transformación y adaptación producto del impacto del neoliberalismoparticularmente en la configuración de redes de apoyo comunitario. En cuanto a los desafíos actuales estos se vinculan al enfrentamiento de los pobladores con nuevas formas de violencia que obligan a la comunidad a replantearse nuevamente.