Problemas de salud pública y ciencias sociales : divergencias e inequidades - Moya, Mario Ociel (Mario Ociel Andrés Moya Moya); Guajardo Soto, Gabriel
Este libro se fundamenta en una premisa central: la salud no se limita a hospitales o consultorios, sino que se configura en los territorios, en las políticas públicas y en las tramas sociales que sostienen o deterioran la vida de las personas. Problemas de Salud Pública y Ciencias Sociales. Divergencias e Inequidades propone un espacio de reflexión crítica e interdisciplinaria sobre los desafíos contemporáneos de la salud, integrando perspectivas de la sociología, la antropología, la economía política y la epidemiología. A lo largo de sus capítulos, la obra pone de relieve las tensiones entre estrategias preventivas y curativas, entre derechos sociales y lógicas de mercado, así como entre el acceso a la atención y la eficiencia productiva de los sistemas de salud. El texto invita a comprender la salud como un campo de poder, donde se disputan significados, recursos y condiciones de vida. En este marco, se examinan problemáticas como la inequidad en el acceso, la obesidad, la salud mental, el trabajo y el maltrato, evidenciando cómo estas se producen y reproducen en contextos institucionales y sociales específicos. Más que un diagnóstico, este libro constituye una invitación a repensar el presente y el futuro de la salud pública en Chile y en América Latina.