Políticas en acción : participación indígena e interculturalidad, estudio de casos del sur y centro de Chile - Maza, Francisca de la; Cea, Maite de
La presente investigación analiza la participación de los pueblos indígenas en el contexto del proceso constituyente en Chile, considerando su rol histórico en la construcción del Estado y su actual visibilización en espacios políticos institucionales. A partir de un enfoque centrado en la interculturalidad, el estudio examina cómo las demandas, luchas y formas de organización de los pueblos originarios han incidido tanto a nivel local como nacional, especialmente en el marco de la Convención Constitucional. Mediante una metodología de estudios de caso y un enfoque comparativo e interdisciplinario, la investigación aborda distintas experiencias territoriales del centro y sur del país, explorando ámbitos como la participación indígena en espacios institucionales, la interculturalidad en el sistema educativo, y las políticas públicas implementadas en diversos contextos regionales. Asimismo, se analizan las tensiones entre los discursos oficiales del Estado y las prácticas reales de inclusión, evidenciando persistentes formas de exclusión, racismo e invisibilización. El estudio busca contribuir a la reflexión sobre el lugar de los pueblos indígenas en la construcción de un nuevo pacto social, destacando conceptos clave como plurinacionalidad, participación e inclusión. En este sentido, la investigación pone en valor las resistencias históricas de los pueblos originarios y su actual incidencia política, proponiendo avanzar hacia un modelo de Estado que reconozca sus derechos, su autonomía y su rol como actores fundamentales en la sociedad chilena contemporánea.