Mujeres sobrevivientes de violencia de pareja : percepciones, dinámicas y desafíos en la construcción de nuevos vínculos amorosos - Riquelme Rivera, Alexandra
La presente investigación consiste en explorar el impacto del trauma originado por experiencias de violencia en contexto de pareja en Mujeres, en particular, en sus experiencias y construcción de relaciones amorosas futuras. Los Hallazgos evidencian que el trauma transformó radicalmente la relación de la mujer con la sociedad. Sintomatologías como hipervigilancia, la intrusión y constricción de la identidad fractura la percepción y validación tanto interna como externa, así como también la capacidad de confiar y compartir, lo que crea ciclos de miedo y desconfianza. Estas dinámicas Impactan negativamente en la capacidad de las mujeres sobrevivientes de violencia para iniciar y establecer futuras relaciones amorosas. Por otro lado, también se encontraron elementos resilientes de estrategias que permiten a las mujeres reconstruir su autonomía y su yo.