Alianza terapéutica : abandono de terapias psicológicas desde el punto de vista de consultantes desertores - Varas Miño, Claudio
El abandono de terapias psicológicas es un fenómeno prevalente que impacta la efectividad del tratamiento y la satisfacción del paciente. Este estudio cualitativo examina cómo los elementos de la alianza terapéutica influyen en las decisiones de abandono, desde la perspectiva de pacientes. Mediante entrevistas semiestructuradas a nueve participantes, se identificaron factores positivos y negativos que afectan la relación terapéutica, incluyendo cómo se experimentaron los elementos vinculares socioafectivos; cómo se experimentó el establecimiento de tareas y objetivos terapéuticos; la percepción respecto de la experticia profesional atribuida por los entrevistados; y otros elementos que los consultantes desertores consideraron relevantes en la decisión de abandonar sus terapias con tales profesionales. Los hallazgos subrayan la importancia de fortalecer la alianza terapéutica para mejorar la adherencia a los tratamientos.