Perspectiva de los profesionales del programa habilidades para la vida respecto a la salud mental de los y las estudiantes tras el retorno a la presencialidad - Cortés García, Millaray
La presente investigación tiene como objetivo conocer la experiencia de los profesionales que ejecutan el programa Habilidades para la Vida (HPV) que se lleva a cabo en colegios de Cerro Navia y Cerrillos por la UAHC respecto a los conflictos que surgieron en los y las estudiantes luego de la vuelta a clases post pandemia. Para contextualizar, la vuelta a las escuelas luego de dos años de clases remotas fue abrupta y compleja en varios sentidos. Los y las estudiantes al retomar las clases se vieron enfrentados a nuevas formas de relacionarse con sus pares, ya que el confinamiento y el distanciamiento social disminuyó sus relaciones interpersonales y provocó emociones negativas y deterioros en la salud mental. Para llevar a cabo la investigación se utilizó una metodología cualitativa con diseño descriptivo y se analizaron las reflexiones, narraciones y/o comentarios a través de un análisis de contenido. Por otro lado, como instrumento de recolección de datos se aplicaron entrevistas semi-estructuradas a 4 profesionales que trabajan actualmente en el programa, entre ellos hay ejecutores y coordinadores del programa.