El desarrollo de las competencias históricas dentro del aula de cuarto medio 2025 : contextualización y electividad curricular - González Flores, Vicente
La presente investigación examina el desarrollo de las competencias históricas en estudiantes de cuarto medio en el marco de la reforma curricular implementada en Chile desde 2019. Dicha reforma redujo la obligatoriedad de la asignatura de Historia en la educación secundaria, reconfigurándola como un electivo bajo la denominación Comprensión Histórica del Presente. El estudio aborda cómo este cambio incide en el desarrollo de tres habilidades centrales del pensamiento histórico: conciencia, imaginación y representación histórica, y en qué medida las condiciones estructurales y socioculturales que rodean a los establecimientos influyen en su pleno desarrollo. La investigación se desarrollará mediante un análisis de caso, que considera la observación de dos 4° medios en un establecimiento público ubicado en la periferia de Santiago, con la finalidad de medir y tensionar la factibilidad de desarrollar un currículum homogéneo en condiciones y realidades heterogéneas.