Diseño de estrategias de resolución de problemas matemáticos basados en la comprensión lectora en estudiantes de octavo básico - Coloma Soto, Katherine
La presente investigación analiza la relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de octavo básico, reconociendo que las principales dificultades de los estudiantes se originan en la lectura e interpretación del enunciado más que en el procedimiento matemático. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo y la metodología de investigación-acción, con alcance descriptivo, cuyo propósito es diseñar una propuesta de enseñanza basada en estrategias de comprensión lectora integrada al proceso de resolución de problemas. El marco teórico se sustenta en autores como Pólya, Schoenfeld, Vergnaud, Solé y Cassany, quienes destacan la comprensión del problema, el rol de las estrategias lectoras, la conceptualización y la metacognición como elementos claves del razonamiento matemático. La metodología contempla tres fases: diagnóstico, construcción del diseño e implementación de la propuesta en el aula, utilizando análisis documental, encuestas a estudiantes, entrevistas semiestructuradas a docentes y observaciones de clases. Los sujetos de esta investigación corresponden a estudiantes de octavo básico de un establecimiento particular subvencionado. Los resultados obtenidos en el diagnóstico evidencian que las mayores dificultades se relacionan con la identificación de información relevante, manejo del vocabulario en los enunciados y la comprensión semántica de este. A partir de estos hallazgos se diseñó una propuesta didáctica de seis pasos, que integra estrategias lectoras y trabajo explícito con glosario, para promover la autonomía, la comprensión del enunciado y la organización del razonamiento matemático de los estudiantes.