Masculinidad y resistencias al tacto rectal : masculinidad como factor de riesgo y la resistencia de los hombres heterosexuales chilenos a someterse al examen de detección del cáncer de próstata por tacto rectal - Ruiz García, Jonathan
En Chile, el cáncer de próstata constituye la principal causa de muerte por enfermedades oncológicas en hombres, siendo la reticencia masculina a someterse a chequeos preventivos un agravante de esta problemática. La presente investigación cualitativa tiene como objetivo explorar la relación entre las concepciones de masculinidad y la resistencia de los hombres a realizarse exámenes preventivos, específicamente el tacto rectal. Se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas voluntarias con 12 hombres de entre 40 y 50 años que aún no han optado por el examen, con el propósito de comprender sus conocimientos sobre el tema, sus percepciones respecto al procedimiento y las razones que postergan su realización. Entre los hallazgos destacan la falta de información, la evasión o negación del tema, una disposición positiva a realizar el examen y la postergación motivada por el temor a resultados adversos o fatales. Por último, se evidencian actitudes alineadas con los conceptos de masculinidad, como la inclinación hacia conductas de riesgo, la negligencia en el cuidado de la salud y actitudes temerarias, resaltando la necesidad de políticas de salud más efectivas para la población masculina.