Soledad en adolescentes escolarizados en Chile. Un abordaje psicosocial : un estudio exploratorio en adolescentes de 14-16 años del Liceo 4 Isaura Dinator” - Deramond Deramond, Catalina Paz
La presente investigación busca analizar los fenómenos psicosociales asociados a la soledad en adolescentes escolarizados. Este fenomeno, se esboza desde una perspectiva psicosocial que atiende a la relación entre los afectos y la cultura, mediada por las dimensiones sociales, simbólicas y políticas. Estos aspectos son relevantes en la construcción subjetiva de los individuos y operan como desencadenantes y organizadores del lazo social. De este modo, la soledad, el aislamiento y la desconexión social, son dimensiones heterogéneas que no guardan un vínculo estrecho. Para ello, se realiza un estudio exploratorio, que analiza y describe cómo la soledad se expresa en la salud mental de adolescentes en el Liceo 4 Isaura Dinator de la comuna de Santiago. La muestra implica a 59 estudiantes entre 14-16 años, que cursan enseñanza media en dicho liceo, cuyo índice de vulnerabilidad es de un 84,4%. A través de una metodología cualitativa, recoge los relatos a través de una pregunta abierta. Posteriormente se realiza un análisis de contenido que apertura los significados y sentidos de la soledad en sus vidas. Los hallazgos principales denotan que, por una parte, la soledad como padecimiento está vinculada al espacio familiar; asociada a violencia; ambientes hostiles y puede ser percibida al interior de una grupalidad.