El impacto de la bifobia en la construcción de la identidad bisexual - Hurtado Arriagada, Vanessa Betzabet
El objetivo fundamental de este artículo de investigación es conocer el impacto significativo que la bifobia tiene en la experiencia subjetiva de la identidad bisexual. Dada la complejidad que enfrentan las personas bisexuales en el cotidiano, debido a la discriminación que recibe en la sociedad, se busca comprender cómo se define la bisexualidad a través de los relatos de les actores involucrados. La motivación detrás de este estudio radica en la necesidad de abordar las problemáticas que afectan a este colectivo, no solo desde la perspectiva externa de la sociedad, sino también desde la autopercepción de los individuos que se identifican como bisexuales. La investigación se basa en una revisión de la literatura existente, que abordan estos conceptos. Además, se llevan a cabo entrevistas con cinco participantes adultes que se autodefinen bisexuales, en donde se corrobora la pregunta de investigación que se quiere responder, indicando la afección que genera el rechazo hacía esta orientación sexual. Esta investigación no solo busca identificar esta problemática, sino que también, pretende proporcionar una visión más profunda y personal a través de los relatos de quienes viven esta realidad, contribuyendo así a una comprensión más completa de las complejidades que rodean a la identidad bisexual en la sociedad contemporánea. Se aclara de igual modo, que se ocupó un lenguaje inclusivo para la realización de esta investigación.