Participación cultural y públicos de teatro : discursos presentes en distintos perfiles de públicos de teatro del Centro Cultural Gabriela Mistral GAM - Torres Novoa, Valentina
La presente investigación se enmarca en la sociología de los públicos y la problemática sobre el acceso y la participación cultural. Específicamente se estudia a los públicos de teatro de uno de los espacios culturales más importante del país, el Centro Cultural Gabriela Mistral GAM, para conocer en mayor profundidad los distintos tipos de públicos que pueden identificarse, sus particularidades y complejidades. La investigación propone a través del método mixto de investigación social, dar otra mirada a los estudios de públicos hasta ahora existentes en Chile, los cuáles en su mayoría se centran en análisis descriptivos sobre los públicos mayoritarios. Para profundizar en un análisis que observe la diversidad de los públicos, sus motivaciones y significados, se propone una tipificación de 4 tipos de perfiles según sus características sociodemográficas y de prácticas culturales mediante análisis de correspondencias múltiples. Además, se profundiza y da carne a estos perfiles mediante la descripción de los significados que le atribuyen a la participación cultural, la asistencia al teatro, sus motivaciones, como también respecto al mismo centro cultural GAM.