Cambios en las relaciones amorosas y de crianza, respecto a la transición laboral del hombre ex faenero - Riquelme Fuenzalida, Kahory Andrea
La familia es un elemento fundamental de la sociedad, la cual está en constante transformación y evolución, por diversos factores que van desde cambios en la dinámica social hasta las trasformaciones individuales de los participantes de la familia. En este sentido, la dinámica laboral es uno de esos factores que ayudan a la familia a transformarse. La esfera laboral, no solamente es una prioridad en el desarrollo familiar por el sustento económico, si no, también es responsable de ciertas interacciones y cambios que se producen en la vida familiar. En este sentido, surge la idea de investigar el cambio de ocupación de los hombres, específicamente, aquellos hombres que han dedicado gran parte de su vida a las faenas mineras, y por distintas razones, viven un cambio laboral hacia una ocupación donde se les permite llegar o estar diariamente en el hogar. El presente proyecto desea investigar la transición laboral y los posibles cambios que se pueden dar en la relación amorosa y en la crianza de los hijos. La minería, ha sido un espacio lleno de sacrificio y totalmente demandante con sus trabajadores, donde es habitual que haya una distancia física entre los faeneros y sus familias, esto sucede gracias a que la actividad minera siempre tiene una ubicación periférica y alejada de grandes ciudades. Esta transición hacia ocupaciones donde la presencia del hombre sea cotidiana, puede significar una transformación profunda en la estructura familiar, influyendo en las relaciones amorosas y en la crianza de los hijos e hijas.