Fractura del tejido social e inserción de la pasta base de cocaína entre el periodo de la dictadura cívico-militar y transición a la democracia en la población Santiago, comuna de Estación Central : relatos y percepciones de sus pobladores - Ponce Salazar, Mauricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La siguiente investigación ha sido realizada por un estudiante que se encuentran cursando el cuarto año de la carrera de trabajo social, jornada vespertina, en la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Esta investigación pretende informar e inquirir sobre las consecuencias que generó la inserción de la pasta base de cocaína a finales del periodo de la dictadura cívico-militar, en una población particular de Santiago. El estudio buscó precisamente problematizar sobre el impacto y repercusión que la pasta base de cocaína ha incidido en la fractura del tejido social de la población Santiago, comuna de Estación Central. El tejido social de una comunidad es el entramado vital que sostiene la cohesión, la identidad y el bienestar de sus habitantes. Sin embargo, en el devenir histórico de una sociedad, eventos traumáticos y circunstancias sociopolíticas pueden fracturar este tejido, dejando cicatrices que perduran en la memoria colectiva. En el caso específico de la comuna de Estación Central, Santiago, durante el período de la dictadura cívico-militar y la transición a la democracia en Chile, la inserción de la pasta base de cocaína surgió como un fenómeno que no solo afectó la dinámica social, sino que también dejó un impacto profundo en la vida de sus habitantes.