Siniestros de Tránsito en Chile y las dificultades del tratamiento para un posible TEPT - Sánchez Rivas, José
El aumento de los siniestros de tránsito en Chile no solo representa un problema de seguridad vial, sino que tiene un impacto psicológico significativo, manifestado frecuentemente como trastorno de estrés postraumático (TEPT). Este estudio revisa la relación entre siniestros de tránsito y el desarrollo de TEPT, enfatizando la relevancia de la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) y la Desensibilización y Reprocesamiento por Movimientos Oculares (EMDR) en el tratamiento. Ambas terapias facilitan la resignificación de traumas y mejoran la salud mental de las víctimas. Se subraya la necesidad de integrar tratamientos psicológicos en las políticas de seguridad vial para abordar las secuelas emocionales de estos eventos.