Acompañamientos desde la clandestinidad : mujeres que abortan, una perspectiva desde la autonomía de las corporalidades femeninas - Fontana Moreno, Bernardita Luna
La autonomía de los cuerpos de las mujeres y personas gestantes ha sido una lucha que se ha tomado desde muchos años, la cual aún no cesa. Las mujeres han realizado reclamos, hacia los sectores más ortodoxos, exigiendo la liberación femenina y con esta la autodeterminación de sus cuerpos, separando así, la concepción entre lo que es su propia sexualidad y la reproducción para no tener maternidades forzadas sino más bien elegidas y libres. Dentro del marco de las luchas sociales en las que se encuentra inserta la mujer a lo largo del mundo está la emancipación y libertad para decidir sobre sus cuerpos ante la precarización de la vida, sumado a que la discusión por el aborto libre, seguro y gratuito en Chile solo se limita a 3 causales, dejando de lado a miles de mujeres y corporalidades gestantes que no pueden o simplemente no quieren gestar ni ser madres, es por esto que la solución que siempre se ha dado a esta problemática es optar por abortos clandestinos, como respuesta al juicio moral y social ante temas de sexualidad, autonomía y educación sexual integral, es que las mujeres y disidencias optan por el acompañamiento en red y la autoeducación. En este contexto, el acompañamiento que reciben estas mujeres ya sea desde redes familiares, amistades, espacios formales de salud o por parte de organizaciones feministas, se torna crucial en la vivencia del proceso de aborto, influyendo tanto en su decisión como en su bienestar físico y emocional. La presente investigación busca entender los diversos testimonios de mujeres del territorio, comprendiendo sus experiencias de acompañamiento a la luz de la noción de la autonomía de las corporalidades feminizadas. Análisis que se enfocará en cómo estas mujeres reivindican su derecho a decidir sobre sus cuerpos en un contexto de vulnerabilidad, resistencia y estigmatización.