El rol del quehacer profesional del trabajo social en él abordaje en violencia contra las mujeres - Morales López, Ángela
Hay que señalar que, el trabajo social se enmarca desde la intervención social, teniendo en cuenta su nexo, desde los inicios de las teorías sociales, las cuales se desarrollan en función de brindar servicios de ayuda como legitimidad bajo el modelo médico, centrado principalmente en tratar a la persona o su problema. No obstante, como afirma Cristina de Robertis (1988), intervenir también significa “actividad”. Desde esta mirada, se entiende que el trabajo social, existe para generar autonomía e independencia de las personas, para que puedan reinsertarse y desenvolverse en el espacio que se encuentren vinculadas. Entre los antecedentes que se encontraron, se destaca el reconocimiento de la singularidad de los individuos en su entorno social. Así como también, la necesidad de compromiso del usuario respecto de su autodeterminación, la participación de estos en sus propios procesos y la lucha contra la desigualdad y la injusticia social. En función de ello, las relaciones sociales no deben ser únicamente desiguales y a modo de creencias las mujeres por el hecho de serlo, ya se encuentran en una posición compleja y de desventaja. A nivel mundial, la violencia contra la mujer tiene diferentes variables al momento de su descripción y entendimiento. Se estipula qué, la violencia contra la mujer, especialmente la ejercida por su pareja, así como, la violencia sexual, constituye un grave problema de salud pública y una violación de los derechos humanos en contra de las mujeres.