Construcción colectiva del concepto bullying en un liceo municipal de Santiago - Sepúlveda Mezas, Yulissa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La violencia o acoso escolar, llamado “Bullying” desde 1983 por el psicólogo escandinavo Dan Olweus, es una problemática que va en aumento. Esta es cada vez más frecuente en las escuelas de Chile, además por el avance de las nuevas tecnologías se han creado nuevas formas para ejercer este maltrato entre pares, pero a pesar de ser un problema común, en respuesta para poder contrarrestar este mismo se han tomado medidas para tratar de regular la preocupante situación, tal como la Ley contra la Violencia Escolar n°20.536 y la existencia de los programas creados para combatir el bullying, dentro de estos se encuentra el “Programa de Convivencia Escolar”, la cual tiene por objetivo; el bienestar de la comunidad educativa para 7 mejorar el rendimiento académico y fortalecer la calidad de aprendizaje; demostrando así, que aunque se implementen medidas para la regulación de este problema se evidencia la falta de conocimiento por parte de los estudiantes frente a qué es y cómo se ejerce el bullying en su escuela.