Un estudio exploratorio de las complejidades del trauma desde la influencia del género asociado a las personas no binarias con un enfoque interseccional - Barraza Ramos, Nathaly
El presente estudio aborda la evolución histórica y conceptual del trauma, desde su concepción inicial, vinculada exclusivamente a lesiones físicas de guerra, hasta su comprensión actual como fenómeno psicológico y sociocultural. A través del análisis de autores clave como Russell Reynolds, Charcot, Pierre Janet y Freud, se traza el recorrido que llevó a la "psicologización" del trauma: desde los primeros hallazgos en accidentes ferroviarios del siglo 19, pasando por los estudios de Charcot sobre la histeria como trastorno neurológico hereditario presente en ambos géneros, hasta las distinciones que Janet y Freud establecieron respecto a las causas impersonales versus sexuales del trauma psíquico. A partir de este marco histórico, la investigación identifica que el género constituye una variable de riesgo relevante y escasamente profundizada en la literatura clásica, la cual tendía a asociar la histeria y el trauma emocional principalmente con las mujeres, mientras que en los hombres se privilegiaban explicaciones físicas. El estudio destaca además que el desarrollo del Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) no puede explicarse únicamente desde lo biológico, sino que involucra condiciones previas, factores sociales y de clase socioeconómica que inciden en el acceso a información y salud mental. Con base en estos antecedentes, el trabajo plantea la necesidad de ampliar la investigación sobre el trauma incorporando el contexto cultural contemporáneo y las diversidades sexuales y de género, con especial énfasis en las identidades no binarias, un ámbito aún poco explorado en la literatura tradicional sobre el tema. Se concluye que comprender el trauma hoy requiere articular factores biológicos, psicológicos y socioculturales, reconociendo al género como una dimensión central y necesaria de indagar en profundidad.