Una mirada psicoanalítica de las prácticas cotidianas de los encargados de convivencia escolar - Gutiérrez Alarcón, Katherine Andrea
Esta investigación cualitativa y exploratoria busca, con base en la teoría fundamentada, identificar la presencia de los conceptos holding y handling de Donald Winnicott en las prácticas de los Encargados de Convivencia Escolar (ECE) como parte de la Política Nacional de Convivencia Educativa (PNCE) en Chile. El estudio surge de la preocupación por el aumento de problemas de convivencia escolar, pese a dos décadas de implementación de la PNCE y la Ley Sobre Violencia Escolar (LSVE), según datos de la Superintendencia de Educación. La inclusión del enfoque psicoanalítico, ausente hoy en el contexto educativo chileno, puede ofrecer una comprensión más profunda de la deprivación, un malestar que resuena como violencia escolar, posible de explorar mediante la escucha psicoanalítica. A partir de los conceptos de holding y handling es posible analizar cómo las experiencias tempranas y las interacciones con adultos en el entorno escolar podrian influir en conductas violentas. Esto resalta el potencial de las escuelas para reducir la violencia mediante la creación de un ambiente seguro y de apoyo emocional. Los resultados pretenden entrecruzar o abrir senderos que faciliten nuevamente la integración del enfoque psicoanalítico dando paso a nuevas formas de abordar los malestares en las comunidades educativas.