De objetos de deseo a sujetas de placer : deseo, placer y erotismo más allá de la sexología patriarcal - Kompen Ceballos, Natalia
Esta investigación examina bibliográficamente los conceptos de deseo, placer y erotismo, desde una perspectiva feminista, revisando sus implicaciones patriarcales en la sexología. Se proponen objetivos como identificar elementos patriarcales y explorar reconceptualizaciones feministas, rastreando la concepción de estos tres conceptos en autoras feministas, para finalmente analizar los desplazamientos y aperturas que se han generado sobre estos conceptos, abordando los supuestos que lo problematizan, como la cosificación del cuerpo de las mujeres y el rol de pasividad en la sexualidad de las mujeres. Se concluye que la lucha contra el patriarcado es esencial para la liberación y se abre como discusión, la estigmatización de las mujeres cisgénero, intersexuales y transexuales, presentándose las psicoterapias feministas como una posibilidad, no exenta de contradicciones y desafíos, de abordan el malestar femenino en un contexto patriarcal, promoviendo transformación y despatologización.