El influjo del dragón rojo en Chile : análisis de la asociación estratégica integral Chile - China - Valenzuela Espinoza, Iván
Esta investigación se realizó para recabar información sobre la implementación de la Asociación Estratégica Integral establecida entre Chile y China en 2016. Se trata de una iniciativa inscrita en el plano de las relaciones internacionales asumida como política de Estado por sucesivos gobiernos, independiente de su matriz ideológica. Los puntos de abordaje del presente trabajo se orientan hacia la indagación de los siguientes aspectos involucrados: contexto en que surge esta asociación interestatal; los contenidos asociados a este convenio en materias tales como cooperación científica, académica y comercial; el tipo de discursos y acciones gubernamentales implementadas en Chile para su establecimiento; los factores tanto positivos o negativos implicados en la puesta en marcha de este convenio y la revisión post facto efectuada por distintos agentes respecto de su funcionamiento.