Salud mental deficiente, una tarea pendiente en niños, niñas y adolescentes. Efectos vistos en el programa “desarrollo de habilidades socioafectivas, a través del juego y el deporte” CESFAM Haydeé López de la comuna de El Bosque - Carrasco Ulloa, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En Chile, la atención hacia la salud mental de los niños, niñas y adolescentes (NNA) se encuentra actualmente ante desafíos significativos, que abarcan desde la carencia de recursos financieros y humanos hasta la sobrecarga laboral que enfrentan los profesionales, así como la falta de continuidad en la prestación de servicios, estos factores restringen la eficacia de los programas de salud mental y su aptitud para propiciar un impacto duradero en la población, la investigación tiene como objetivo analizar y valorar los efectos de un programa particular diseñado para potenciar las habilidades socioafectivas de los niños, niñas y adolescentes (NNA) mediante la práctica de deporte y juego. El programa denominado "Desarrollo de Habilidades Socioafectivas a través del Juego y el Deporte" surge como una iniciativa que dé respuesta a las necesidades de salud mental de la población infantil y juvenil en la comuna de El Bosque, este programa, el cual involucra la colaboración de reconocidos ex futbolistas del país y un grupo multidisciplinario de expertos, tiene como objetivo promover el bienestar personal y familiar de los niños, niñas y adolescentes a través del fortalecimiento de conductas y hábitos saludables.