Arte expandido en el espacio público : relecturas urbanas del mural de Matilde Pérez en el centro comercial Apumanque - Leyton Román, Gema (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
En los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Santiago 2023, se realizó una programación cultural que se presentó como instancia para articular lo artístico, patrimonial y los espacios de memoria dentro de un evento deportivo de gran nivel internacional. Esta investigación cualitativa busca explorar y analizar cómo se organizó y articuló dicha programación desde la experiencia de los gestores culturales a cargo de su creación, diseño y ejecución. Se espera rescatar sus estrategias, decisiones y aprendizajes durante el año en el que se trabajó la programación, la cual no solo tenía la misión de ser representativa del país sede, sino que también debía hacerse cargo de la historia política del Estadio Nacional Julio Martínez. Coincidió que en el año 2023 se conmemoraron los 50 años del golpe militar y el inicio de la Dictadura cívico-militar en Chile. Por lo que esta programación cultural tuvo el enfoque de alinearse con las actividades masivas, artísticas y culturales junto con la preservación de la memoria colectiva vinculada al Estadio Nacional como centro de memoria. Esta investigación se enmarcará en el rol social que adquirió esta programación y cómo se vinculó con los territorios de memoria e identidades chilenas. Además, mediante la reflexión y el análisis, se espera evidenciar la creación de programaciones culturales con enfoques sociales, que promuevan la inclusión, el dialogo y la participación ciudadana.