Aprendizajes y desafíos en la implementación del Proyecto Bicentenario : la experiencia del Liceo Técnico Profesional Paul Harris - Oñate Novoa, Jeannette
La presente investigación tiene como propósito analizar la trayectoria del Liceo Técnico Profesional Paul Harris, establecimiento municipal de la comuna de Padre Hurtado, en el marco de la implementación del Proyecto Bicentenario, con el fin de identificar aprendizajes que contribuyan a la mejora continua de las prácticas de liderazgo pedagógico. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo mediante la sistematización de experiencias, utilizando como técnica de recolección de información grupos focales conformados por el equipo de gestión del establecimiento, organizados en dos grupos según el criterio de antigüedad en el cargo. El instrumento aplicado correspondió a una guía de temas elaborada por la investigadora participante. La reconstrucción crítica de la experiencia da cuenta de las prácticas de liderazgo desarrolladas durante el proceso de implementación del Proyecto Bicentenario, las cuales posibilitaron la transición desde una institución caracterizada por la ausencia de un proyecto educativo claro, bajos resultados de aprendizaje y procesos de estigmatización, hacia un liceo referente, con un sello institucional consolidado y una creciente demanda de matrícula. A partir del análisis y deconstrucción de esta experiencia, se identifican los factores que favorecieron los aciertos que impulsaron la transformación institucional, así como las áreas de mejora y los desafíos que aún persisten para avanzar hacia el pleno logro de la excelencia educativa.