Percepción emocional en lesión deportiva : estudio cualitativo en deportistas urbanos - Poblete Flores, Patricio A.
La lesión deportiva lleva una línea investigativa que data de la segunda mitad del siglo XX por parte de la psicología, En donde vemos un predominio de abordajes desde una perspectiva cuantitativa e institucional del deporte. Es por ello por lo que la presente investigación buscó profundizar desde un enfoque cualitativo y en un contexto urbano la lesión deportiva, con el objetivo de poder analizar las narrativas de los/ las Skaters en torno a los procesos de la lesión deportiva y su percepción emocional. Para el análisis se recogieron seis relatos dentro de la RM a través de entrevistas semi estructuradas en las cuales se formaron categorías previas a la lesión, lesión y post lesión, siendo abordadas desde un análisis de contenido. los resultados obtenidos y en conjunto con un estudio realizado anteriormente que la lesión que más predomina en el skateboarding es el esguince en los tobillos, En cuanto a las narrativas abordadas, encontramos diferentes categorías de las cuales van desde los significados en torno a la disciplina y contexto que envuelve al deportista urbano, hasta los aspectos Biopsíquico-espiritual en torno a los procesos de lesión. Una vez ocurrida la lesión, las expresiones expuestas por los participantes van desde tristeza, ira, frustración en relación a emociones, hasta indicadores de ansiedad como angustia, insomnio, hambre, etc. En relación con los procesos de post lesión, vemos una relación entre la toma de decisiones y la gravedad de la lesión. Desde modificaciones de la práctica deportiva en relación a la minimización de los riesgos de lesión y la de una progresión escalonada en vinculación con la dificultad, hasta cancelar la práctica deportiva. Finalmente se destacan aspecto destacable se relaciona a lo significativo e importante que son los círculos sociales como red de apoyo para abordar el extenso tiempo de recuperación.