Mas allá del tabú : conceptualización de la muerte en trabajadores del ámbito mortuorio - Catalan Castro, Jeremy
La presente investigación se focaliza en analizar la conceptualización de la muerte en trabajadores del ámbito mortuorio en Chile, un tema poco estudiado en el contexto nacional. Este estudio cuenta con un enfoque cualitativo, desde el cual se realizaron entrevistas a trabajadores del área con la finalidad de explorar cómo la constante exposición y contacto con cadáveres influye en sus percepciones de la muerte, estrategias de afrontamiento emocional y sus propias experiencias ante el estigma social. Los resultados revelaron el desarrollo de una percepción más amplia y técnica de la muerte por parte de estos profesionales, diferenciándose así de la visión tabú de la sociedad occidental moderna. Aunque los trabajadores desarrollan y emplean estrategias de distanciamiento emocional en el ámbito laboral, estas herramientas no se ven efectivas ante pérdidas personales, revelando que el impacto del duelo no se ve determinado por su trabajo. Además, se expuso que estos enfrentan estigmas, siendo calificados como: enfermos, lo que afecta a sus relaciones interpersonales. Este estudio destaca la necesidad de visibilizar estas profesiones y abrir el dialogo sobre la muerte en la sociedad chilena como forma de desestigmatización y normalización del tema.