Experiencias humanas en la era de la automatización : reconversión laboral y salud mental - Salinas Galvez, Diego
La automatización de los trabajos surge como una temática cada vez más recurrente en el panorama laboral contemporáneo. Este fenómeno, impulsado por avances tecnológicos, plantea una serie de interrogantes sobre sus efectos en las personas y su desempeño en el ámbito laboral. En este contexto, la psicología emerge como un campo crucial para comprender las implicaciones psicosociales de la automatización laboral. La época industrial ha concluido, y nos encontramos ahora en la era post-capitalista del siglo 21, donde la automatización y robotización de los procesos no sólo han penetrado en los hogares, sino que están experimentando un avance cada vez más notable en las organizaciones. Este cambio, inherente al siglo 21 y sus progresos tecnológicos, implica una reestructuración de los roles y tareas dentro de las empresas que adoptan estos procesos de automatización del trabajo, anteriormente desempeñados por trabajadores humanos, especialmente en trabajos con procesos rutinarios. Como lo señala el estudio de Bonavida et al. (2022), estos avances tecnológicos también implican una mayor vulnerabilidad de los trabajadores no calificados o con ingresos bajos, con posibles repercusiones en el empleo.