Desigualdad territorial municipal desde su financiación : el caso de Fon Común Municipal, como un instrumento de poder en la Región Metropolitana - Araya, Ríos, Matías
Esta investigación se focaliza en el análisis de la desigualdad territorial en las municipalidades en la Región Metropolitana de Chile desde el punto de vista de financiación local, con un planteamiento específico en el Fondo Común Municipal (FCM) como una herramienta de redistribución de fondos solidaria. El objetivo general es evaluar la eficacia del FCM para disminuir las coyunturas económicas y sociales entre las comunas con más recursos económicos y las más vulnerables de la región, durante el período 2010-2024. Mediante una revisión documental, se analizan los rasgos característicos del FCM, los principios de distribución y las críticas que han generado a lo largo de los años, particularmente a las comunas de Santiago. Los hallazgos señalan que a pesar del trabajo legislativo para renovar el equilibrio financiero entre las municipalidades, el FCM no ha logrado disminuir significativamente las desigualdades territoriales. Las comunas con más ingresos económicos siguen concentrando la mayor parte de ellos, a diferencia de las comunas más pobres que dependen únicamente de las transferencias del fondo, lo que perpetúa la desigualdad. También se focalizan propuestas recientes para renovar el FCM, que buscan integrar nuevas longitudes de distribución en base a la capacidad de generación de ingresos propios y el nivel de inversión en infraestructura. Finalmente se concluye que la reforma del FCM es vital para obtener mayor equidad territorial y mejorar la calidad de vida de los habitantes de las comunas más vulnerables.