De la desconexión tecnológica al encuentro social : impacto de la prohibición de teléfonos móviles en estudiantes nativos digitales - Montalva Quilaquir, David
Este estudio cualitativo explora el impacto de la prohibición de teléfonos móviles en la convivencia escolar y el desarrollo socioemocional de estudiantes nativos digitales en un colegio municipal chileno. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a ocho docentes y una serie de observaciones en aulas y recreos, se analizaron los cambios en las dinámicas de interacción y aprendizaje tras la implementación de esta medida. Los resultados revelan que los teléfonos móviles, antes de la prohibición, limitaban significativamente la interacción entre pares y obstaculizaban la resolución de conflictos, fomentando ambientes poco propicios para el desarrollo académico y social. Con la restricción, los estudiantes comenzaron a interactuar más entre ellos, desarrollaron mejores habilidades para resolver conflictos y mostraron mayor atención en las actividades académicas. Además, se fortaleció la relación entre estudiantes y docentes, quienes observaron un ambiente más colaborativo y atento. Sin embargo, algunos estudiantes enfrentaron dificultades emocionales al desprenderse del dispositivo, lo que destaca la necesidad de implementar estrategias de apoyo emocional específicas.