Educomunicación : más allá del 2.0 (Gedisa, 2010)
Este libro reu´ne quince especialistas de Latinoamérica y de España que abordan temáticas vinculadas a la relación educación comunicación en el contexto de la cultura digital. Estamos aún en una fase de transición donde convergen las culturas analógicas y digitales y este proceso recién acaba de empezar. Las formas actuales de la cultura popular están ligadas a las redes sociales, la participacio´n, los videojuegos, los videos en youtube, mientras que la cultura oficial en las aulas permanece atada a la tradición gutenberguiana y a modelos educativos transmisivos heredados de la sociedad industrial. La educomunicacio´n nos ofrece una filosofíaa y una práctica de la educacioón y de la comunicación basada en el diálogo, la participacio´n y la autogestión que no requiere sólo de tecnologíaas sino de un cambio de actitudes y de concepciones pedagógicas y comunicativas.