Puertas adentro : femenino y masculino en la familia contemporánea - Valdés S., Ximena 1946- (LOM, 2006)
La familia y sus transformaciones, las orientaciones actuales así como las tensiones y las ambivalencias que se producen en el tránsito de un modelo tradicional a otro más sensible a los cambios de la sociedad contemporánea, son los temas que aborda este libro. Distintos enfoques aportan a la comprensión de los cambios de modelos familiares, a descifrar la naturaleza actual de las interacciones hombre-mujer en un contexto en que la familia se diversifica y se des-institucionaliza. Se describe y analiza las distintas orientaciones que aparecen en la familia urbana santiaguina, comparando grupos socioeconómicos y la vez estableciendo comparaciones entre generaciones con respecto a la vida conyugal, la parentalidad y cómo se afirma el sujeto en las generaciones más jóvenes, con respecto al modelo de familia de sus padres, con respecto a sus parejas, sus hijos e hijas y ellos mismos. El libro analiza las tensiones que se derivan a partir de la presencia de modelos contradictorios en las definiciones de género y la organización de la vida privada