Historia de la familia europea : Volúmen II La vida familiar desde la Revolución Francesa hasta la Primera Guerra Mundial (1789-1913) - Kertzer, David I.; Barbagli, Marzio (Orígenes, 2003)
Este volumen es el segundo de los tres que componen la Historia de la familia europea. En ella, eminentes especialistas europeos y americanos nos ofrecen una visión viva y amena de la institución familiar y sus relaciones en las diferentes regiones europeas, así como de sus cambios y evoluciones en el transcurso de los últimos quinientos años. Esta segunda parte describe la historia de la familia desde la Revolución Francesa hasta el inicio de la Primera Guerra Mundial --período en el que Europa experimentó una profunda transformación política y económica-y describe la aparición de la familia moderna. ¿Qué efectos tuvieron en la vida diaria de la gente fenómenos como la industrialización, la nueva tecnología, el crecimiento de las ciudades y la revolución de los transportes y las comunicaciones? ¿Cómo se adaptó la familia a las exigencias de la nueva economía, que determinaba no sólo cómo y donde vivía la gente sino también, al menos en muchos casos, dónde trabajaba? En un estimulante texto introductorio, los compiladores del presente volumen examinan esos temas y explican cómo y por qué la vida de la familia cambió tanto durante el siglo XIX y a la vez siguió un curso distinto en cada una de las diferentes partes de Europa.