Paternidades en América Latina - Fuller, Norma (Fondo Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú, 2000)
El tema de la paternidad ha sido abordado, generalmente, desde una perspectiva más negativa que positiva; es decir, desde los problemas que genera la ausencia del padre y no planteando una reflexión en torno a su presencia. Por ello, eeta publicación se propone divulgar los resultados de las investigaciones realizadas en Brasil, Chile, Colombia, México y Perú. Ellas se centran, específicamente, en el significado que tiene la paternidad para la población masculia, qué lugar ocupa en sus proyectos de vida y cuáles son las dificultades que enfrentan en esta tarea. Del mismo modo, exploran las modificaciones que se perciben debido a los cambios en el ámbito de la intimidad, como producto de una mayor horizontalidad en las relaciones entre jóvenes y adultos, y entre varones y mujeres; esto lleva al cuestionamiento de la autoridad paterna y a la demanda de muchos hombres jóvenes de participar más en el proceso de crianza y educación de sus hijos, y de tener con ellos una relación afectiva más cercana.