El movimiento urbano popular en México - Ramírez Saiz, Juan Manuel (Biblioteca México: actualidad y perspectivas, 1999)
El movimiento urbano popular es un actor social presente en muchos ámbitos de la ciudad. No sólo en Colonias, vecindades y cooperativas de producción o consumo en las que la democratizcaión dela vida cotidiana y la participación social se van haciendo realiad, sino en oficinas gubernamentales y dependencias de planificación urbana donde realizan trámites interminables, que no pocas veces atentan contra su independencia orgánica e ideológica. También aparecen en calles y plazas realizando manifestaciones y mítines para defender sus legítimas demandas de suelo, vivienda y servicios, así como sus derechos democráticos y políticos.\A través del estudio de 4 casos el autor busca ejemplificar la estructura, organización y dinámica de estos movimientos. Las organizaciones consideradas son: Consejo General de Colonias Populares de Acapulco (CGCPA), El Comité de Defensa Popular (CDP), de Durango, la Unión de Colonias Populares del Valle de México (UCP-VM), y la Coordinadora Nacional del Movimiento Urbano Popular (CONAMUP). Cada uno de estos casos, tanto en su composición como ideología y tácitcas, permiten obtener una visión de conjunto del fenómeno en cuestión.