Enfoques y experiencias internacionales de acción comunitaria : en España, Israel, Finlandia, Estados Unidos de América y Brasil - òcar, Xavier (GRAî, 2009)
Puede que no exista un modelo general universalmente válido de acción comunitaria o puede que no hayamos sido capaces de encontrarlo o de crearlo. O tal vez lo que ocurre es que tampoco existen ni modelos generales de acción ni de comunidad. O, quizá por último, lo que sucede es que, en realidad, en el ámbito sociocultural y en el campo de las relaciones humanas no existen modelos. Lo que sí existe y se desprende de la lectura de este libro que trata de la acción comunitaria en un mundo global, es la riqueza, la diversidad y la multiplicidad de enfoques, tradiciones y técnicas que se aúnan bajo el paraguas protector de un término macrocomprensivo como es el de "acción comunitaria". Y es que el conjunto de trabajos que se reúnen en este libro es ciertamente heterogéneo, pero muy rico tanto en perspectivas teóricas como en estrategias metodológicas y en experiencias prácticas. Es, desde este punto de vista, un libro de acción comunitaria en su más pleno sentido, ya que el conjunto resulta intercultural, interdisciplinario e interprofesional.