Antropología de lo barrial : Estudios sobre producción simbólica de la vida urbana - Gravano, Ariel (Ciencias Sociales, 2003)
Antropología de lo barrial, de Ariel Gravano, abre la posibilidad de profundizar en una de las realidades más cotidianas (la vida, el imaginario, la identidad y a cultura de barrio) desde una mirada oblicua, enriquecedora y apta para el tratamiento estratégico y operativo de problemas que muchas veces son ocultados desde las naturalizaciones del sentido común y, por lo tanto, quedan estérilmente reducidos en su abordaje efectivo. Como una paradoja buscada, el trabajo analítico emprendido por Gravano rodea estas problemáticas sin ocuparse de ofrecer recetas para su solución. Las trata con instrumentos creados a partir de considerar a la realidad barrial como una producción simbólica. A partir de la interpretación antropológica, la lectura va y vuelve, entra y sale desde los procesos macrohistóricos que enmarcan a lo urbano a las particularidades estudiadas en forma menuda. La sensación es verificar que la dimensión contradictoria de la vida social interpenetra los instrumentos menos visibles del pensar, de sentir y de construir identidades, mediante una producción ideológica y simbólico-cultural (lo barrial -al decir del autor-) que se constituye, aun dentro de la dialéctica de la reproducción, en alterna y porfiada transformadora de la Historia. La base del libro es la tesis de doctorado en la Universidad de Buenos Aires y sus destinatarios específicos son los profesionales, investigadores y agentes le lo urbano y del trabajo barrial.