Santiago en la globalización : Una nueva ciudad? - Mattos, Carlos A. de (SUR, 2005)
En recientes estudios comparativos, Santiago aparece como una de las ciudades latinoamericanas mejor evaluadas. Tal conclusión, sin embargo, no suele concordar con la visión que de ella tienen sus habitantes, y son escasos los estudios que refuten o avalen una u otra percepción. En estas circunstancias, un grupo de investigadores vinculados al Instituto de Estudios Urbanos y Territoriales de la Pontificia Universidad Católica de Chile, y a Sur Corporación de Estudios Sociales y Educación, puso en marcha un cuerpo de estudios interdisciplinarios orientados al análisis de la evolución de la ciudad durante la ultima década, en el marco de las actúales tendencias a la reestructuración productiva y globalización de los mercados. En esos estudios, cuyas conclusiones presentamos en este libro, se buscó cubrir la mayor parte de las transformaciones que han afectado a Santiago en su estructura. Tratan sobre su morfología física y de servicios, su posicionamiento internacional, y los conflictos y problemas urbanos, sociales, de infraestructura, de vivienda social, de seguridad y sustentabilidad ambiental, generados por su continua expansión.