Poder y reciprocidad en el mundo rural : un enfoque crítico a la idea de capital social - Bahamondes Parrao, Miguel (Reflexión críticay propuestas para el desarrollo rural, 2004)
Con la publicación del presente libro, el autor se propone contribuir al reconocimiento de la riqueza de los mecanismos sociales que dan cuenta de la reproducción de los grupos humanos en general, y de los sectores campesinos en particular. Si bien trata de entregar una visión general crítica del estado de la discusión sobre lo que se ha dado en llamar "capital social" y su alcance, su objetivo central es el de integrar una serie de conceptos que están a la base de las relaciones e instituciones sociales fundadas en la confianza entre las personas, la voluntad de servicio y la práctica de cooperar en esfuerzos por lograr metas compartidas, en el plano del mejoramiento de su infraestructura social, ingresos y calidad de vida. La integración y caracterización de estas relaciones, en su aspecto fundamental permite entregar una metodología y un cuerpo de técnicas para su estudio, que se espera sea de utilidad para las instituciones y agentes que intervienen en procesos de desarrollo y fomento productivo y social en áreas rurales.