Comunidades campesinas, agencias públicas y clientelismos políticos en Chile - Durston, John; Duhart, Daniel; Miranda, Francisca; Monzó, Evelyn (Ciencias Humanas, 2005)
Los magros resultados de los programas públicos de superación de la pobreza campesina han sido atribuidos a la supuesta inviabilidad económica e individualismo de los campesinos mismos; la inoperancia y la indiferencia de la burocracia; la dependencia y la pasividad producidas por el clientelismo político.