De lo rural a lo urbano - Lefebvre, Henri 1905-1991 (Historia, ciencia y sociedad, 1973)
Aunque de lo rural a lo urbano es una antología de trabajos dispersos del autor, la unidad que les confiere el enfoque de un mismo tema han convertido el presente volumen, que acaba de aparecer en Francia, como una de las obras más importantes y más estructuradas de Lefebvre. Recopilados por Mario Gaviria, uno de los mejores conocedores de la obra Henri Lefebvre, los trabajos que ahora se publican tienen, nos advierte el propio autor, "un centro teórico: las relaciones campo-ciudad, a saber, una razón dialéctica, una oposición conflictiva que tiende a trascender simultáneamente los antiguos conceptos de campo y de ciudad en un "tejido urbano" generalizado".