Poblados rurales y migración en Chile (avance de investigación) - Rivera, Rigoberto 1948- (GIA, 1982)
Desde 1960 se han producido grandes transformaciones en el sector rural chileno, especialmente en la tendencia de la tierra, el empleo y la producción. Uno de los efectos de estos cambios en la creación de un nuevo sector social en el campo, los pobladores rurales, que viven preferentemente en aldeas y villorrios semi-urbanos. La mayoría de los pobladores rurales se emplean en los fundos y agroindustrias en forma temporal, no poseen tierras de cultivo y sus condiciones de vida son muy precarias. En este trabajo se intenta dar un marco global que explique los procesos de formación del sector de pobladores rurales y las características de los poblados. Para ello se escogió el área de Molina, una de las zonas viñatera en la cual existe una gran cantidad de estas aldeas. Una de las conclusiones de este trabajo se refiere a que esto implica un cambio en los procesos migratorios rural-urbanos, que resulta en migración con retención de población y modificación de las formas tradicionales de relación rural urbana.