Las barriadas de Lima : 1957 - Matos Mar, José (Urbanización, migraciones y cambios en la sociedad peruana, 1977)
Estudio pionero de una de las manifestaciones más saltantes del proceso de urbanización contemporáneo que comenzó en el Perú en la década de 1950. La barriada (barrio popular no oficial), asentamientos humanos o pueblos jóvenes, hoy CONOS, constituye, junto con la comunidad indígena campesina, uno de los dos patrones de establecimiento fundamentales del Perú. Estas iniciales barriadas hoy agrupadas en tres grandes CONOS dinamizan y lideran el crecimiento urbano y económico de Lima. Su gesta y el detalle minucioso de todas las barriadas existentes en la Gran Lima en 1957 es el contenido de este importante libro.