Nuevas identidades urbanas en América Latina - Roze, Jorge Próspero; Murillo, Susana; Núñez, Ana (Ciencias Sociales, 2005)
En esta compilación de ponencias presentadas a la Comisión de "Ciudades Latinoamericanas" de los últimos Congresos de la Asociación Latinoamericana de Sociología (ALAS) buscamos hacer observables las distintas identidades surgidas en la nueva fase de acumulación del capital donde se hacen presente, por un lado, la construcción de situaciones de heteronomía, indefensión, y ruptura de relaciones solidarias y, por el otro, algunos -escasos-, procesos de identidades libertarias, solidarias y desobedientes a un orden de inhumanidad creciente. Procesos constructores del entramado de relaciones recíprocas entre sujetos, a la par que de construcción de esos sujetos. Conocerlos, y sólo conociéndolos se abre alguna posibilidad de otorgar una visión consciente de nuestros destinos como sociedad.