Los nuevos principios del urbanismo : el fin de las ciudades no está a la orden del día - Ascher, Francois (Alianza ensayo, 2009)
Podemos definir las ciudades como agrupaciones de población que no producen por sí mismas los medios para su subsistencia. La existencia de las ciudades supone por tanto, desde su origen, una división técnica, social y espacial de la producción e implica intercambios de naturaleza diversa entre aquellos que producen los bienes de subsistencia y los que producen bienes manufacturados (los artesanos), bienes simbólicos (los sacerdotes, los artistas, etcétera), el poder y la protección (los guerreros). La dinámica de la urbanización está vinculada al potencial de interacción que ofrecen las ciudades, a su urbanidad, es decir, a la potencia multiforme que produce d reagrupamiento de grandes cantidades de población en un mismo lugar.