La ciudad conquistada - Borja, Jordi (Alianza ensayo, 2003)
La realidad múltiple de los territorios urbanos y de la sociedad urbanizada se trata en este libro como las tres ciudades en las que todos vivimos. La ciudad de nuestro imaginario y de nuestra memoria, histórica, preindustrial, presente en nuestros centros y barrios. La ciudad metropolitana, de uso cotidiano, de deudas sociales acumuladas, herencia de la revolución industrial, una ciudad presente que ya es también pasado, pero no resuelto. Y la ciudad de la sociedad informacional, dispersa pero que pugna por construir nuevos ámbitos integradores, que percibimos mal, por su novedad y discontinuidad, pero en la que vivimos y que debemos hacer nuestra. A continuación, Jordi Borja propone diferentes formas, estrategias y debates críticos sobre la intervención y la innovación urbanísticas, en una dimensión global y no como un mosaico de espacios desintegrados. Por último, aborda los aspectos más sociológicos y políticos: la ciudad con sus miedos y sus fracturas, pero también con sus desafíos y las respuestas que se les da. Y expone qué es o qué puede ser la ciudadanía en la globalización, qué innovación política requiere, qué horizonte de derechos debemos alcanzar. La ciudad conquistada no como objeto sino como objetivo.