Mapas sociales urbanos - Buzai, Gustavo D. (Lugar, 2003)
El libro aborda las posibilidades actuales para el estudio de la diferenciación social de la población en el espacio urbano, poniendo su mayor atención en los modelos para las ciudades de América Latina. La metodología de análisis espacial cuantitativo desarrollada en el ámbito de la Geografía se encuentra hoy disponible al alcance de todos a través de uso de las modernas tecnologías digitales, por tal motivo se hace necesario una importante base teórico-metodológica para la interpretación útil de los resultados. El tratamiento de datos socio-espaciales, el cálculo de índices para el estudio de la segregación espacial de grupos poblacionales, el análisis de correlaciones y la obtención de regionalizaciones (tipologías espaciales) a partir del Valor índice Medio, Análisis Linkage, Análisis Factorial y Análisis Cluster se detallan con ejemplos para su aprendizaje. La aplicación de estas metodologías al caso de la situación socio-habitacional de una ciudad de tamaño intermedio, muestra de que manera los MAPAS SOCIALES URBANOS se convierten en instrumentos esenciales al momento de encarar la comprensión y planificación socio-espacial de toda ciudad.